Кухня, ванная комната, столовая, кабинет, детская, спальня. Сколько нераскрытых возможностей таят в себе пространства, которые являются неотъемлемой частью человеческой жизни? Поэтому каждое из них заслуживает отдельного и очень серьезного разговора, в процессе которого мы попытаемся взглянуть на жилые пространства не столько с позиции внешнего вида, сколько с точки зрения их функциональности, дизайна, удобства и целесообразности. Сегодня речь пойдет о кухне и о том, что включает в себя это понятие.

Человечество всегда стремилось к комфорту. Во время работы или в краткие часы отдыха каждому из нас необходим минимум удобств, сопутствующих нашему времяпрепровождению. Желание жить комфортно у человека никогда не вступало в конфликте необходимостью приема пищи. И если вы не миллиардер (которые, как известно, питаются исключительно в точках общественного питания), вы хоть один час в день, но обязательно проведете на собственной кухне: или чтобы поесть, или чтобы приготовить поесть, или чтобы сделать и то и другое.

А если уж быть предельно точными, то педантичные немецкие социологи подсчитали, что неработающая женщина в среднем проводит на кухне 4-5 часов, а если оба супруга работают, им приходится по 2 часа ежедневно уделять внимание кухне. Но это у них в Германии, с их бюргерством, а у нас в Украине, наверняка, на кухне мы проводим времени гораздо больше — и мужчины, и женщины.

Кроме приема и приготовления пищи, свойственного всем людям, не следует забывать и о национальных особенностях характера украинских граждан, которые первыми в мире перенесли интеллектуальную беседу из гостиной… правильно, на кухню. Таким образом, не требует доказательств то, что даже самые занятые украинцы, изредка наведываясь в родные пенаты, проводят основную часть времени именно на кухне. Это тем более странно, если учесть, что типовые кухни в типовых советских квартирах редко достигают площади в 10 м2. Ну а что касается мебели, арсенала бытовой техники и, в конце концов, самой планировки кухонного помещения, то в 9 случаях из 10 они оставляют желать лучшего.

Итак, украинцы любят свои кухни и не скрывают этого. И вполне естественно, что такая нежная привязанность к кухонному помещению, которое до семнадцатого года относили исключительно к хозяйственному блоку, использовали сугубо функционально, и куда не ступала не только нога гостя, но и хозяева показывались редко, получила в наше время достойное «кисти» дизайнера продолжение.

Кухня стала полноценным жилым помещением, где отныне не только готовят пищу, но и принимают гостей, решают семейные вопросы, смотрят телевизор и, представьте себе, просто отдыхают. «Второе рождение» кухонного пространства значительно расширяет возможности планировки как самой кухни, так и всего дома (квартиры). Подтверждением этому является то, что в настоящее время в планировке и перепланировке квартир наметилась тенденция «перетекающих пространств».

Возможно, это связано с процессом нарастающей рационализации нашей жизни, ведь, по существу, изолированная кухня имеет смысл тогда, когда в доме есть приглашенная домохозяйка, для которой кухня является местом работы. А при наиболее часто сейчас встречающейся ситуации, когда работают оба супруга или, по крайней мере, один из них, и встречаются они преимущественно вечером, в основном за ужином или в момент его приготовления, кухня как изолированное пространство не нужна. Более того, такая планировка помещения будет мешать общению.

Если говорить о людях достаточно обеспеченных, которые ведут активную деловую или светскую жизнь, то их пребывание дома низведено к минимуму, и в такой ситуации кухня перестает быть кухней в обычном понимании этого слова, а становится «лабораторией для быстрого приготовления пищи», которую не нужно помещать в какие-то рамки и достаточно зонально разграничить, например, с гостиной.

Специалисты, разрабатывающие интерьеры кухонь, используют для выделения различных по своему функциональному назначению зон или пространств, все многообразие архитектурных приемов: арочные сооружения, изменение по плоскостям (например, рабочая зона кухни может располагаться на подиуме), цветовое деление различных участков помещения, варьирование материала, применяемого для отделки стен, потолков и пола и т. д. Таким образом, единое не разделенное стенами пространство может объединять в себе различные по содержанию и своему микроклимату участки квартиры.

Удобнее всего планировать перетекающие пространства в строящемся коттедже по специально разработанному для этого случая проекту. Возможна и перестройка в уже существующей квартире, расположенной в кирпичном или блочном доме, но при условии, если кухню и, например, гостиную не разделяет несущая стена, которую, естественно, сносить нельзя.

При планировке или перепланировке квартиры нужно помнить также о том, что кухонное помещение удобнее располагать ближе к входной двери или же так, чтобы маршрут на кухню не пролегал через жилую зону, тогда вам не придется с полными продуктов сумками в руках пересекать всю квартиру. Исключение в данном случае составляет вариант, когда ваше жилье имеет «черный» выход, через который можно сразу попадать на кухню.

Но вернемся к нашим типовым домам с их типовыми кухнями, где нет «черных» выходов, а возможность сноса стен и перегородок по той или иной причине исключена. Как организовать кухонное помещение так, чтобы оно соответствовало законам эргономики и радовало глаз? Прежде всего, нужно сказать, что основные формы кухни определяются в зависимости от порядка расстановки в ней элементов кухонного оборудования и бывают однорядными, двухрядными, Г-образными (угловыми), П- образными, Т-образными (полуостровными) и островными.

При творческом подходе дизайнеров к планировке, а также в зависимости от особенностей конфигурации последнего, могут возникать и другие формы, но все они подчинены одним и тем же законам.

Изучение наиболее рациональных размеров кухни привело специалистов к мысли, что определяющим в данном случае является не объем помещения, а разумный порядок расположения элементов для основных рабочих процессов. Наиболее часто на кухне приходится двигаться между рабочим местом (разделочным столом) и плитой, поэтому их нужно располагать рядом. Весьма удобна дополнительная плоскость, прилегающая к плите с другой стороны. Тесно связаны между собой рабочая плоскость и мойка.

Очевидной причиной такой «дружбы» является то, что исходные продукты перед приготовлением из них какого-нибудь блюда должны быть тщательно вымыты. Требуется разгрузочная плоскость и для холодильника, который может находиться как в линейном отношении к мойке и плите, так и образовывать с ними треугольник. Как правило, эти и многие другие нюансы предусмотрены лучших образцах кухонной мебели иностранного производства, которая в достаточном количестве появилась на российском рынке, привнося в наш быт некоторую «заморскую» колоритность и иное понимание кухонного пространства.

«Человек есть мера всех вещей» — таков девиз одного из крупнейших в Европе производителей кухонной мебели немецкой фирмы BULTHAUP. Отчасти он является главным ориентиром для всех дизайнерских разработок на Западе и может быть отнесен к кухонной продукции из Италии, Финляндии, Греции и других стран.

Эстетизация, облагораживание кухонного пространства происходит параллельно или же в контексте расширения функциональных возможностей кухни, подчиненных эргономическим законам. Так, основой «Системы 25», которую в настоящее время предлагает BULTHAUP, является принцип «форма следует функции». Никаких накладных украшений, предвзятых схем и повышенное внимание к эргономике. Кухня спроектирована так, чтобы любому человеку было бы приятно и удобно здесь работать или, скажем точнее, работать отдыхая.

Было бы ошибкой рассматривать кухню как некое пространство, в котором расположена кухонная мебель и соответствующие бытовые приборы. Хорошая кухня представляет из себя единый организм, где каждый сегмент оправдан и способен взаимодействовать с другими.

Точно также, как квартира разделена на комнаты, участки, несущие различную функциональную нагрузку, кухню можно разделить на зоны, каждой из которых отводится определенная роль: мокрая, сырая зона (мойка); теплая зона (плита); разделочная зона; зона приема пищи и, наконец, зона отдыха. Весь вопрос в том, как правильно эти зоны спроектировать, «заставить» их работать на человека. В соответствии с этим и создается интерьер кухни, подбирается материал для функциональных узлов.

Как мы уже говорили, большую роль в формировании кухонного пространства играют размеры помещения, его конфигурация и расположение всей инфраструктуры (фановая труба, электропроводка и т. д.). Поэтому-то так важно то, что большинство фирм-производителей предлагают именно модульную мебель, компоновка которой может иметь достаточно много вариантов. Например, итальянские кухни Aran Cucine имеют до 1200 модулей, что позволяет планировать их под помещение любых размеров и использовать самые неожиданные композиционные приемы.

О качестве и жизнеспособности кухни можно судить и по такой важной характеристике, как возможность изменения параметров. Финские кухни NIXI, например, имеют трехмерную систему планирования, исходящую из шагоразмера в 100 мм, а кухни BULTHAUP способны менять свои размеры в ширину, высоту и глубину с шагом 25 мм.

Это дает возможность данным кухням легко адаптироваться в наших скромных и иногда причудливых по своей конфигурации помещениях, оставаясь при этом высоко функциональными. Наличие ящиков различных размеров, удобных шкафов и полок позволяет разместить на кухне предметы любой формы и объема рационально, всегда имея под рукой все необходимое.

Большинство российских хозяек, увы, знают, как иногда устают руки и ломит поясницу, когда часами приходится работать на кухне. Однако не все из них, наверное, могут ответить, почему это происходит. А ответ лежит на поверхности, на той самой рабочей поверхности, где разделывают мясо, режут овощи, раскатывают тесто. Дело в том, что большинство кухонь, которые приобретались еще в советские времена, имеют высоту 75 см. Поэтому многим приходится склоняться над рабочим столом, оставляя руки буквально в подвешенном состоянии.

Вот и причина усталости. Учитывая это весьма важное обстоятельство, BULTHAUP поднял высоту рабочих поверхностей кухни до 89 и 94 см, что позволяет при работе на кухне не нагибаться, а значит не испытывать усталости. Высота рабочих поверхностей кухонь NIXI 90 см, кроме того, тумбы стоят на специальных ножках с резьбой, благодаря которым можно варьировать высоту и, учитывая возможные неровности пола, установить мебель так, чтобы она стояла строго горизонтально.

Недостатком многих кухонь является то, что пространство за и под ними не всегда доступно для уборки. В кухнях NIXI эта проблема решена при помощи специально разработанной цокольной части, которая крепится к ножкам на скобах, и, когда необходимо, цоколь легко снимается. Таким образом, скапливающуюся пыль и грязь можно легко удалить. В некоторых образцах итальянских и греческих кухонь цоколь при необходимости также демонтируется. А для того чтобы мусор, пищевые отходы не попадали между стыками модулей, здесь используются специальные отделочные материалы, герметически закрывающие места соединений.

Каждая уважающая себя фирма предлагает кухни с большим выбором ящиков, полок, шкафов и тумб, которые, являясь важной частью дизайна кухни в целом, должны решать и чисто функциональные проблемы.

Немаловажным фактором на кухне является освещение, которое можно разделить на 2 типа: общее, в котором нуждается любое помещение, и точечное, локально захватывающее отдельные участки пространства или отдельные предметы. Для более эффективной работы на кухне последний тип освещения просто необходим. Точечным источником света могут являться низковольтные лампы, которые вмонтированы или в козырьки, или же в нижнюю поверхность навесных шкафов, а также в вытяжку, освещая тем самым основные рабочие места: стол и плиту. Дополнением к точечному свету часто являются лампы дневного света с неоновой трубкой, которые могут прикрепляться в любом месте в зависимости оттого, какой участок кухни нужно осветить.

Говоря о кухнях, нельзя не сказать о бытовом оборудовании, без которого и данное помещение и соответствующая мебель не выполнили бы своего прямого назначения. Современные кухни, как минимум, оснащены основным «джентльменским» набором техники: плита (газовая или электрическая), встроенный в пенал или стоящий отдельно холодильник, вытяжка, посудомоечная машина, сушильный шкаф и т. д. Часто бывает так, что за неимением просторной ванной комнаты на кухню переносят и стиральную машину.

Модульный принцип сборки кухонь и индивидуальный подход к заказу предусматривают и такой поворот событий. Что же касается собственно кухонного оборудования, то все оно, как правило, надежно и удобно в пользовании. Саморазмораживающиеся холодильники Indesit, Ariston, Bosch, Siemens, которые при работе не вырабатывают инея, вместительны и достаточно экономичны; надежные и безопасные кухонные плиты Gagenau, AEG, Bosch, бесшумные и мощные вытяжки этих же торговых марок, работающие в нескольких режимах — вся эта техника делает кухню жизнеспособной, а пребывание на ней удобным и приятным.

Теперь, когда мы несколько прояснили ситуацию в плане конструктивных решений кухни, определили ее статус-кво как помещения в составе квартиры (дома), коснулись вопросов эргономики, есть резон в заключение сказать несколько слов о материалах, из которых изготавливается кухонная мебель и отделываются соответствующие помещения.

Как правило, подбор материалов для производства мебели также продиктован расширением функциональных возможностей кухни и увеличением продолжительности ее жизни. Кроме того, использование для производства таких ценных пород дерева, как итальянский и канадский дуб, американский и канадский орех, бук, граб, различных сортов мрамора и гранита, делает некоторые кухни не только практичными, но и приподнимает их до уровня произведения искусства.

Весьма удачным с точки зрения дизайна является контрастное соединение различных по природе, но гармонирующих друг с другом материалов. Так, в кухнях BULTHAUP стекло, используемое для прозрачных дверок шкафов и полок, превосходно сочетается со стальными поверхностями в местах, подверженных наиболее интенсивному износу, а разделочные доски из дерева хорошо смотрятся на столе из темного мрамора.

Некоторые итальянские фирмы в своих последних разработках предлагают кухонную мебель из чистого стекла на металлических каркасах. Можно долго спорить, насколько такая кухня практична, но то, что она красива и оригинальна, сомнений не вызывает. Для изготовления кухонной мебели активно используется ламинат — экологически безвредный материал на древесноволокнистой основе. Он влага- и термостоек, не впитывает запахи, является очень прочным. Обычно ламинатом покрывают рабочие поверхности столов, также из него могут быть выполнены и другие узлы кухонной мебели (дверцы, шкафы).

Если говорить об отделке такого специфического помещения, как кухонное, то здесь качество и характеристики материалов играют особо важную роль. Участки стен, находящиеся в непосредственной близости от разделочной зоны, плиты и мойки лучше всего «спрятать» под кафельной плиткой или ламинированной поверхностью. Незаменимы эти материалы и в качестве напольного покрытия. Однако некоторые специалисты все-таки отдают предпочтение кафелю.

Сейчас имеется большой выбор шершавого матового кафеля (а некоторые образцы итальянской плитки, например, даже сделаны «под камень»), который идеально подходит для кухонного помещения. Его практически невозможно разбить, на нем нельзя поскользнуться и, что особенно понравится хозяевам кухни, с него очень удобно убирать грязь. Кафель хорош еще и тем, что его «не ведет», и он в отличие от линолеума, которым также довольно часто застилают кухонный пол, совершенно безразличен к перепадам температуры.

В безвыходных ситуациях, когда просто не хватает средств на качественную кафельную плитку, ламинированный пакет или линолеум, ничего не остается делать, как использовать в качестве покрытия на кухне менее эффективные в данном случае ковролин и паркет. И здесь некоторые дизайнеры предлагают компромиссное решение. Учитывая то, что кухня разделена на зоны, о чем мы говорили выше, каждую из этих зон по мере функциональной нагрузки можно дополнительно выделить на уровне пола, используя для этого различные по своим характеристикам материалы.

Например, пространство, которое занимает мойка и разделочный стол, оптимально выложить качественным (и поэтому дорогим) кафелем; зону, где находится плита, покрыть термостойким ламинатом; ну а на остальную часть пола положить паркет или какой-то другой капризный, но зато более дешевый материал. Очень часто именно по такому принципу на кухне могут быть совмещены, казалось бы, совсем несовместимые вещи: функциональность (конечно, не в ущерб эстетическим нормам) и экономия.

И, наконец, что касается потолка на кухне, то наиболее оптимален подвесной вариант. Выполненный из специальных влагостойких материалов, подвесной потолок не будет требовать к себе такого частого и пристального внимания в виде ежегодной побелки. Кроме того, подвесные потолки достаточно легко моются, но, главное, в некоторых случаях могут спасти вашу кухню от провокаций сверху, если вдруг соседа этажом выше заливает водой.

Человечество всегда стремилось к комфорту. Однако не является ли это всего лишь следствием того, что прежде оно (человечество) стремилось обрести и обустроить свое жилище, свой дом, где бы можно было согреться у очага, отдохнуть и поесть. Как мы видим, кухонное помещение в наши дни несет на себе не только функциональную нагрузку, которая заключается в поддержании жизнедеятельности человеческого организма, но и способна влиять на общий климат во всем доме, задавать определенные схемы. Иными словами, кухня — это то начало, без которого не будет продолжения. А продолжение следует.