Цвета современного дизайн интерьера

Считается, что в спальне уместны только светлые, пастельные, мягкие цвета. Именно они способствуют созданию особой спокойной и уютной атмосферы, столь необходимой для здорового и полноценного сна. Они очень мягкие по своему воздействию, способствуют чуткости и внимательности, но при абсолютном превалировании влияют далеко не позитивно, усиливая нестабильность психических состояний и чрезмерную впечатлительность.

Да и простые однотонные интерьеры так примитивны и скучны! Современный дизайн интерьеров давно ушел от «стерильных» комнат. Для полноценного, гармоничного цветового оформления спальни в ней должно присутствовать в идеале целых три цвета, идеально сочетающихся между собой. И в каждом полноценном дизайне кроме базовых цветов присутствуют яркие, контрастные цветовые акценты, играющие роль не только оптических ловушек, но и придающее всем интерьерам необходимую акцентированность, глубину и целостность. Если в любой другой комнате в доме можно выбирать такие цветовые акценты только согласно собственным предпочтениям и ярким стилистическим задумкам, то в спальне выбору «наугад» места быть не может. В этой особенной комнате все должно быть подчинено единой задаче создания индивидуального, но неизменно комфортного места для отдыха. И цветовая палитра в реализации этой цели играет не последнюю роль.

Все основные цвета и их вариации влияют на определенную область нашей деятельности, пробуждают определенную энергию и изменяют на наше психологическое и эмоциональное состояние. Попробуем разобраться в основах психологии влияния цветовых пятен в спальне.

Синий цвет освежающе спокойный, он абсолютно лоялен к личностным недостаткам и подавляет излишнюю эмоциональность, считается одним из самых «честных» цветов, привносящим в отношения открытость и взаимодоверие. Но в слишком большом количестве и чистых базовых тонах от становится депрессивным, вызывающе-эгоцентричным, способствует замкнутости и эмоциональной закрытости. Синий уместен только в базово теплой по цветовыми решениям спальне. Все темные синие цвета, также как и черный, «отвечают» за карьеру и профессиональный рост. Соответственно они уместны в спальнях, совмещённых с рабочим кабинетом или с активной рабочей зоной.

А вот для познания, самосовершенствования, развития своих умственных способностей больше подходят яркие синие и зеленые цветковые пятна и цвета, получаемые при их смешивании (например, бирюза). Такие цветные акценты лучше выбрать для спален студентов и учеников, а также всех, кто занимается активным самообразованием или работает в сфере науки. Бирюзовый цвет объединяет в себе общительность и стабильность зеленого и освежающую прохладу синего, но часто вызывает чувство отстраненности и усиливает пассивность.

Ни один цвет не считается таким гармоничным, как средне-насыщенный зеленый особенно в ремонте квартиры. Это очень щедрый, самодостаточный, несущий внутреннюю стабильность и уверенность цвет. Акцентирующий зеленый — это цвет самопринятия, постоянства, его влияние охватывает семейные отношения и здоровье. Но при неправильно подобранных комбинациях, слишком «грязных» базовых цветах зеленый вызывает нерешительность и замкнутость, превращается в цвет личностного застоя.

Серые активные цвета считаются более благоприятными для всех учителей и наставников, а также способствуют коммуникабельности. Серый — это цвет неопределенности, он подчеркивает и подхватывает нестабильность и неуверенность, часто вызывает необоснованные сомнения. Его обязательно надо уравновешивать активными чистыми цветами в качестве основных, соответственно он уместен в спальнях с доминантными яркими цветами: он мягко приглушает, сбивает из агрессивное влияние.

Белый цвет — это идеальный основной акцент для детских спален и всех творческих натур, он способствует активному созидательному процессу (как и все чистые «полотна» у творческих людей он вызывает естественное желание заполнить его, которое и проецируется на любимые занятия). Это звенящий, безусловно чистый цвет, который при превалировании может быть очень холодным. Белые акценты очень хороши в темных и теплых насыщенных по основной гамме спальнях.

Черные пятна в спальне очень опасны (если речь идет не о монохромных интерьерах, где форма и фактура уравновешивает их контрастным белым). Это самоуверенный и сильный, но очень закрытый цвет, которым как правило маскируют желание сбежать от проблем, скрыться от внешнего мира. Он в качестве акцентов опасен во время возрастных и личных кризисов.

За богатство и достаток, вопреки всеобщему мнению, не отвечает какой-то конкретный цвет. У разных культур и в разных теориях и чистый алый, и пурпурный, и желтый, зеленый или синий рассматриваются как притягивающие финансовый успех. Для людей, работающих в финансовой сфере, лучшим активным цветом в спальне выступят средние и темные оттенки лилово-фиолетовой гаммы. Пурпурный с превалированием красного — цвет очень мощный, но в то же время пробуждающий навязчивые идеи и стремление утвердить доминирование в паре. В спальне более уместны приглушенные, сероватые, чистые лавандовые и грязно-фиолетовые акценты, в которых мощь красного приглушена спокойным влиянием серого и синего.

Идеальным для молодых семей и испытывающих проблемы в супружестве пар является активный розовый во всевозможных своих проявлениях — от ярких фуксиевых до сдержанных грязноватых и оранжево-розовых. Яркие розовые пятна способствуют налаживанию взаимодействия, установлению гармоничного общения и создают необходимый романтический антураж. Это цвет взаимопонимания и сочувствия, внимательности к своему партнеру. Но с розовым легко «переборщить», усилив его незрелый, непостоянный, зависимый характер.

А вот красному в спальне очень редко находится место.

Этот цвет безусловно теплый и стимулирующий по своему воздействию, но в то же время слишком гиперактивный и раздражающий, мешающий здоровому сну и полноценному восстановлению. Это цвет горделивости, погони за славой, активной деятельности, поиска признания и самоутверждения. Такие цветовые акценты не пойдут на пользу супружеским отношениям, но для молодых карьеристов могут в сдержанных количествах быть даже полезными.

Неуместным в спальне является также веселый и приземленный оранжевый (если речь не идет о приближенных к охре или коралловому оттенках), который обладает выраженным подавляющим действием.

Милый персиковый цвет также может быть очень опасен: он слишком сентиментален, ослабляет внутренний контроль и вызывает неспособность здраво оценивать себя и свое окружение. Но если один из базовых цветов сдержанно темный, холодный, то персиковый может привнести творческую активность, оживить слишком холодную гамму, подчеркнув зрелость действий и решений. Если вы решитесь добавить оранжевый в качестве акцентов в свою спальню, то один из базовых цветов придется менять на голубой или серый и вводить акценты-дублеры темно-зеленого.

Темный и чистый коричневый очень печален, скуден, он вызывает чувство ложной безопасности и уверенности и может помешать саморазвитию. В спальне коричневый можно использовать в светлых гаммах охры, песочном цвете или с активной домесью красного.

В отличии от красного, желтый цвет для спальни часто называют идеальным. Но только в светлых тонах: яркие оттенки спектра запугивающие, эксцентричные; эти качества часто подавляют счастливо-открытый, коммуникабельный посыл этого цвета. Яркие желтые пятна уместны только в спальнях, где один из базовых цветов — представитель сиренево-пурпурной, средненасыщенной серой или травянисто-зеленой гаммы.