Монолитное строительство двух этажного дома из железобетона

Клинкин

Новичек
Собираемся строится. Посидели, порасуждали, рассмотрели варианты строительства из кирпича, из пенобетона, из газобетона, канадскую технологию, а всё, что связанно с деревом отмели в первую очередь. Вот осталось рассмотреть монолитное строительство. Интересует всё. Какой должен быть фундамент под такой домик? Какой должна быть минимальная толщина стен и перекрытий? Какую арматуру использовать и с каким размером ячеек в стенах? Кстати стены только фасадные. Внутренние перегородки будут из блоков или селикатного кирпича. Ну и конечно не мало важно цена на работу+сам бетон и арматуру. Заранее благодарю.
 

Инженер Аиша

Новичек
Ну вот один из вариантов!
"Не моя идея!"

Дом 10х10 с высотой потолка 2,7 м. Подвал аналогичных размеров и мансардный этаж
Стены – монолитный железобетон толщиной 15 см, армированный сеткой из ф8 АIII с ячейкой 20х20 см. Утепление + отделка снаружи по вкусу без всяких вентзазоров хоть чем (минплита, пенопласт и т.п.). Меньше толщину делать технологически неудобно, а больше просто ни к чему – и так крепость получится.

Перекрытия – монолитный железобетон с толщиной по расчету (можно приведенную толщину принять за 15 см – с небольшим запасом) с утеплением пенопластом или минплитой – кому как угодно

Фундамент – стены подвала толщиной 15 см. Уширение подошвы – по расчету. На хороших и средней прочности грунтах может и не понадобиться. Если есть возможность изготовления столбчатого фундамента, то ростверк не понадобится.

Плюсы:
1. Превосходная прочность… (обрушивал как-то башню кирпичную 6х9 в основании, высотой 25 м. Роняли как большое дерево. В верхней трети башни была ж/б вставка высотой около 4 м и толщиной стенок около 30 см. И та, гамнюша, даже форму не изменила после падения – только потрескалась и штукатурка поотлетела)
2. Затраты на материалы сравнимы с затратами на брусовой дом со стенами аналогичной толщины. Если месить все врукопашную и брать только инертные+цемент, то раза в 1,5 дешевле.
3. Можно делать самому. Бетономешалка+вибратор+болгарка – не бог весть какая проблема. Опалубка высотой в полметра – это 33 листа фанеры 1,52х1,52 м + куба 3-4 всяких брусков и досок.
4. Стоять точно будет века. Или эры. Хотя бы одну…
5. При пучении или иных подвижках грунта будет перемещаться целиком. Качественно забетоненный домишко не то что трещин не даст – у него даже двери будут открываться-закрываться как новенькие, если атмосфера не скажется.

Минуса:

1. Дышать ничем не будет – понадобится нормальная система вентиляции
2. Экологичность. С моей точки зрения этот минус с трудом можно записать в минусы. Бетон же из природных материалов делается – песок-камень-цемент. При нормальной системе вентиляции можно не считать за минус.
3. Сносить – это будет огромная проблема. Сносил как-то силос 19х19м в плане, высотой 21 м – ух как, заколупались-то.
4. Трудозатраты на строительство при замесе вручную самые большие получатся. Желательно арендовать бетономешалку.
5. Без утепления как в брусовом доме не поживешь. Т.е., если на этапы разбивать строительство, то жить придется где-то в другом месте – пока не утеплишь.

PS. Ну а если крепость не нужна, то надо каркасные домишки строить. И из пенобетона в том числе.
 

1Виктор

Знаток
Пользователь
Могу посоветовать Вам при таком строительстве применить для армирования стеклопластиковую арматуру. Она долговечная и прочная, не боится коррозии, имеет низкую теплопроводность и при этом ее цена ниже на 30% от стальной арматуры, очень удобна в работе и транспортировке. Мы себе для строительства эту арматуру и композитную сетку заказывали в , лучшего предложения по цене и качеству я найти не смог.
 

ТараС

Пользователь
Пользователь
Я живу в панельном пятиэтажном доме. Он полностью из железобетона кроме наружных стеновых панелей. Но они тоже из железобетона только внутри у них керамзитобетонный вкладыш. Гидроэлектростанции на реках тоже из железобетона. Примеров много. И всё это стоит. А по поводу промерзания то важна не марка бетона, а коэффициент морозостойкости и коэффициент водонепроницаемости. Так что у железобетонных конструкций срок эксплуатации большой. Нас переживут.
 

Каменщик

Знаток
Пользователь
Единственный совет из собственного опыта - такой дом требует обязательного утепления. Достаточно будет сделать наружное. И котёл отопительный нормальный поставить, тогда будет тепло зимой.
 

Aston Martin

Новичек
Дома из железобетона имеют несколько достаточно важных преимуществ перед зданиями, сооружаемыми из других материалов. К ним следует отнести:
* Долговечность
* Высокую скорость возведения
* Относительно низкую себестоимость строительства
 

Линка

Знаток
Пользователь
У меня брат - строитель, так вот он говорит, что из железобетона лучше сделать фундамент. Он только дачу закончил строить, так она у него из железобетона. Он говорит, это идеальный вариант - массивные стены, утепленные снаружи. Знаю, что сваи, бетон раствор он заказывал . Арматурные каркасы на месте варил там, где покупал арматуру. Чтобы работать с железобетоном специализированная техника нужна, по объявлениям полно аренды, он быстро нашел бетономешалку. Такой дом простоит века, тут и спорить не надо, достаточно по городу проехаться и посмотреть на такого рода здания.
 

Сивидов

Новичек
Купил прошлой осенью дом из железобетона, внешнее утепление делалось сразу при строительстве, на первый взгляд ничего в доме не смущало. Начало смущать зимой - температура не держалась и приходилось постоянно греть помещения, ну и сейчас смущает - дикой жары пока не было, а на второй этаже душно как в автобусе в час пик. Это нормально для дома из такого материала и что можно сделать?
Заказал установку кондиционера , иначе находиться там вообще невозможно.
 

Taric Live

Пользователь
Пользователь
При строительстве дома очень важно правильно рассчитать количество арматуры для фундамента. Сделать это вам поможет калькулятор расчета веса арматуры . С помощью калькулятора арматуры можно, зная вес и длину одного стержня узнать общий вес необходимой вам арматуры, либо необходимое количество стержней и их общую длину.
 

ApatrickSok

Новичек
Пользователь
Лучший каталог компаний
 

ApatrickSok

Новичек
Пользователь
Лучший каталог компаний
 

ApatrickSok

Новичек
Пользователь
Лучший каталог компаний
 
Дома из железобетона имеют несколько достаточно важных преимуществ перед зданиями, сооружаемыми из других материалов. К ним следует отнести:
  • Долговечность
  • Высокую скорость возведения
  • Относительно низкую себестоимость строительства
Если так-же использовать при замесе бетона проникающую гидроизоляцию "PENETRON", то это не только защитит ваш дом от проникновения влаги, но и увеличит срок службы бетона в несколько раз!!!
 

Manicopus

Новичек
Лично я композитную арматуру использую теперь как можно чаще, потому что мало того что экономно, так еще и крайне прочно, некоторые эксперты утверждают, что такая арматура в разы прочнее металла и будет дольше служить. К тому же важным фактором является отсутствие коррозии, что очень часто приводило к тому, что приходилось все менять, особенно там где высокая влажность. Потому я уже давно на композитную арматуру перешел и не жалею. Если будете искать где лучше взять, то мне помогла фирма Nano-SK, тут есть качественная по дешевке, ее себе может позволить почти каждый, а тут еще и цены божеские если сравнивать по рынку. Вот их номера если что -+38(097)2999400 | +38(099)6802247, +38(063)9063864 . Так что рекомендую.
 
Сверху