Градостроительные термины

Nicolaevich

Новичек
Градостроительные термины
Градостроительное зонирование — выделение и оценка участков территории посе-лений по одному или комплексу факторов, например, по преобладающему функциональному назначению, гра¬достроительной ценности территории, особенностям структурно-планиро-вочной организации, эколо¬гическим, природным, инженерно-техническим условиям строи-тельства, эстетическому качеству го¬родской среды.
Градостроительный кадастр — геоинформационная система по учету и хранению градострои¬тельной информации, фиксации регламентов и ограничений, содержащихся в гра-достроительной до¬кументации с целью их регистрации и использования при осуществлении градостроительной, архи¬тектурной, строительной и землеустроительной деятельности.
Градостроительная реконструкция — преобразование территории поселения, ведущее к ко¬ренному или значительному изменению ее функциональной и архитектурно-планировочной органи¬зации и направленное на повышение уровня проживания населения на всей территории поселения или его отдельных планировочных элементов.
Градостроительная ценность территории — потребительские качества различных зон посе¬лений, выявленные на основе оценки социально-экономических, структурно-планировочных инже¬нерно-технических и экологических факторов, а также эффективности использования зон для различ¬ных видов архитектурной и градостроительной деятельности (выражается в условных единицах ко¬эффициенты, баллы).
Инженерная инфраструктура — совокупность инженерных коммуникаций (сетей), объектов и сооружений, обеспечивающих подачу (отвод) ресурсов, необходимых для жизнедеятельности насе¬ления (энергия, информация, вода) и совершенствования состояния окружающей среды.
Исторический район — территория, на которой сохранились значимые в историко-культурном отношении застройка, планировочная структура или ее фрагменты, объекты природного ландшафта, археологический слой земли. Признаком исторического района служит формирование в его пределах города в процессе исторического развития.
Красные линии — условные границы, отделяющие дороги, городские улицы, проезды, площади, предназначенные для транспортных коммуникаций, от территорий (зон), предназначенных под иное функциональное использование (жилые, ландшафтно-рекреационные, производственные территории и др.).
Линии градостроительного регулирования — территориальные границы, представляющие замкнутый контур, в пределах которого действуют определенные режимы, ограничения и правила застройки территории в соответствии с нормативными требованиями и градостроительной докумен¬тацией (линии градостроительного регулирования, как правило, должны совпадать с границами пла¬нировочных элементов поселений).
Охрана окружающей среды — система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, обеспечивающая сохранение и восстановление компонентов природной среды, рациональное использование природных и терри¬ториальных ресурсов с целью поддержания экологического равновесия и устойчивого развития посе¬лений, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние деятельности общества на природу и здоровье человека.
Планировочный каркас — система линейных и узловых элементов планировочной структуры поселений, выполняющая основные коммуникационные и регулирующие функции при ее организа¬ции, развитии и реконструкции. Формируется планировочными осями антропогенного (урбанизиро¬ванного) и природного характера.
Планировочная структура — схематизированная модель взаимосвязей планировочных эле¬ментов (линейных, узловых, зональных), определяющая особенности пространственной реализации основных функций жизнедеятельности населения на территории поселений и пригородных зон.
Планировочные элементы — участки территории, ограниченные магистральными улицами, техногенными или природными преградами (овраги, реки, железные дороги) и отличающиеся единст¬вом планировочной структуры. Основными планировочными элементами являются квартал, группа кварталов, микрорайон, район с определенным функциональным назначением и особенностями гра¬достроительной организации территории.
Поселение (населенный пункт) — форма пространственной и социальной общности людей, представляющая собой динамическую систему, обеспечивающую необходимые условия жизнедея¬тельности людей на конкретной территории. В пределах поселений развиваются социально-экономические процессы, обуславливающие социально-демографическую структуру населения, его занятость, строительство и реконструкцию сложившейся среды, использование прилегающих территорий.
Пригородная зона — территория, прилегающая к границе города, на которой формируется про¬изводственная, хозяйственная, социальная и культурно-бытовая взаимосвязь с городом, и которая ограничивается зоной влияния поселения на прилегающие территории, зависящей от таких факторов как величина города, его административная роль, социально-экономический потенциал развития. Пригородная зона, как правило, является резервом для перспективного развития городов.
Система озелененных территорий — совокупность озелененных территорий различного на¬значения, обладающих единством планировочной организации, территориальной и функциональной взаимосвязанностью элементов. По территориальному признаку делится на внутригородские и при¬городные территории. Система озелененных территорий поселения включает озелененные террито¬рии общего пользования, ограниченного пользования, специального назначения, зеленую зону приго¬родных территорий.
Социально-гарантированное обслуживание — сочетание объектов и услуг, обеспечивающих необходимый и возможный на определенном этапе развития страны стандарт обслуживания населе¬ния. Стандарт обслуживания населения в градостроительном (пространственном, территориальном) аспекте характеризуется составом, вместимостью и доступностью объектов (комплексов, центров об¬служивания).
Стоянка для автомобилей (автостоянка) — здание, сооружение (часть здания, сооружения), паркинг (многоуровневая стоянка) или специально открытая площадка, предназначенная для хране¬ния (стоянки) автомобилей.
Транспортная инфраструктура — совокупность системы коммуникаций и сооружений внешнего пригородного и городского транспорта, а также узлов их взаимодействия необходимая для обеспе¬чения жизнедеятельности населения, обеспечивающая перемещение пассажиров и доставку грузов по территории поселения и пригородной зоны.
Устойчивое развитие населенных пунктов — сбалансированное развитие (реконструкция) со¬циальной и производственной сферы на территории поселения, предусматривающее повышение ка¬чества среды жизнедеятельности без нанесения непоправимого ущерба природным элементам сре¬ды на основе экономии энергетических, территориальных и других видов ресурсов.
Функциональная зона — часть территории поселения, в пределах которой на основе оценки существующего вида функционального использования и прогнозов перспективного развития в градо¬строительном проекте устанавливаются определенные для каждой функции регламенты и ограничения градостроительного использования, подлежащие фиксации в градостроительном кадастре территорий.
 
Сверху